此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 钱币文化 > 查看正文

法国高卢鸡金币

高卢鸡(le Coq Gaulois)是法兰西最古老的原产动物之一,渊源可上至2000年前的古罗马时代。其被视为法兰西民族先祖的图腾,是法国的象征。它代表着法兰西民族的战斗精神,当然有时也是傲慢自大的代名词。

 罗马帝国管法国叫做高卢,把高卢人叫GallusGallus在拉丁语里的另一个意思是公鸡。中世纪前期无人作如此联系,
14世纪后这种联系才普遍起来,法国人也逐渐接受了雄鸡这一代表形像。但直到文艺复兴时期雄鸡才正式成为法国的
征。法国大革命和七月王朝期,雄鸡取代了王权标志的百合花。法兰西第一共和国国旗上有雄鸡形像,是当时法国人民
命意识的象征。雄鸡具有警惕、勇敢的品质,在第一次世界大战期间,雄鸡被当作法兰西民族抵抗普鲁士入侵的象征。
从二十世纪八十年代起,高卢雄鸡被当作法国足球队和橄榄球队的标志,由此使得高卢雄鸡举世闻名。

高卢鸡金币重6.4516克,含金量90%。正面为一法国高卢少女头像,头上环绕着橡树叶花环,见图1。背面为一背面为一

傲立着的高卢雄鸡,见图2。


图1 法国高卢少女头像


图2 傲立着的高卢雄鸡